UNA REMODELACIÓN MINIMALISTA Y CONTEMPORÁNEA EN VILLA MARÍA

El estudio de los arquitectos Marina Alves Carneiro y Flavio Diaz (EFEEME Arquitectos) tuvo a su cargo la renovación de la nueva tienda de PICCA, una tradicional fábrica de pastas ubicada en una transitada calle céntrica de la ciudad de Villa María, en la provincia de Córdoba.



Esta empresa familiar, fundada en 1954 y dirigida hoy por su tercera generación, encaró la renovación de su tradicional local para crear una estética propia y con fuerte identidad.



Bajo la premisa de generar un espacio que conceptualice cercanía y calidad, el estudio y la familia se inspiraron en un elemento cotidiano y familiar como es el palo de escoba.


Al ingresar a la tienda la mirada se dirige hacia el cielorraso donde se utilizaron 1954 palos de escoba (en conmemoración al año de fundación de la empresa familiar) distribuidos de forma regular en una cuadricula metálica que componen una instalación que no podemos dejar de admirar.











Sobre las paredes también se usaron los palos de escoba exprimiendo al máximo sus posibilidades, cambiando tramas y colores en diferentes planos y funciones: soporte de estanterías, expositores o simplemente revestimiento.





Para exaltar el protagonismo de la madera se pintó el techo y las paredes de negro, creando un lienzo neutral para la intervención a la vez que otorga una sensación de profundidad espacial.





Para el exterior el objetivo fue captar la atención evidenciando la estética filar del interior en la línea de fachada, creando con el mismo patrón gráfico un juego visual entre la textura interior y exterior.


La fachada adosada fue realizada con caño desempeñando una doble función: revestimiento y cartelería. Los caños están rotados secuencialmente a 1º para generar un efecto de movimiento otorgado por el contraste de luces y sombras.







Proyecto: Tienda Picca
Estudio: EFEEME arquitectos. Marina Alves Carneiro. Flavio Diaz
www.instagram.com/efeemearquitectos
Mail. efeeme.arquitectos@gmail.com
Año de construcción: 2018
Superficie construida: 29 m2
Fotógrafía: Gonzalo Viramonte